Гибралтар

Среди поколения сорокалетних слово Гибралтар ассоциируется с песней Вячеслава Бутусова, в которой словосочетание Гибралтар Лабрадор проходит через всю песню. Как и в любой роковой композиции, особое текстовое содержание в песне не наблюдается и как связаны эти два географических места – непонятно. На самом деле Гибралтар располагается в Европе и омывается водами Средиземного моря, а Лабрадор – канадский полуостров, находящийся в тысячах километрах от него.

Гибралтар

Можно сказать, что Гибралтар находится на самом юге Пиренейского полуострова и с его скалистых берегов можно в ясную погоду увидеть африканский континент. Большую часть Пиренеев занимает территория Испании, но вот этот небольшой клочок скалистой земли относится к протекторату Англии. Войны за небольшую территорию, которая выгодна в стратегическом положении, велись между этими двумя крупными морскими империями очень долго. Но, несмотря на близость Испании, Гибралтар так и остался британской территорией, которая имеет право самоопределения.

Территория этого крошечного государства, которое и страной язык не поворачивается назвать, всего шесть с половиной квадратных километров. Если сравнивать, то по площади некоторые городские районы у нас в стране больше всего Гибралтара. Население этой мини-страны насчитывает чуть больше тридцати тысяч человек и среди них есть испанцы и португальцы, мальтийцы и англичане. Не каждый европеец найдет Гибралтар на карте, ведь крошечность этой страны такова, что аэропорт Гибралтара находится прямо на территории города, а взлетная полоса сделана на намывных землях и плавно перетекает в центральную городскую улицу.

Гибралтар

За счет своего расположения на берегу Средиземного моря и близость пролива Гибралтар, климат здесь довольно умеренный. Африка рядом, но средние температуры летом держатся на уровне двадцати одного градуса. Правда и зима в этом регионе планеты тоже не арктическая и средняя температура зимой в Гибралтаре составляет шестнадцать градусов Цельсия. Но несмотря на это многие отдыхающие и отправляются на отдых в этот регион Европы. За счет своего расположения и скалистой поверхности здесь очень много птиц, которые совершают перелеты, кормятся в море и надоедают туристам.

Если заявить о том, что туризм в Гибралтаре процветает, то это покривить душой, ведь здесь немного достопримечательностей, которые могут заинтересовать отдыхающих. По словам тех путешественников, которые уже успели достаточно увидеть на нашей планете, пару дней можно выделить на осмотр Гибралтара, но больше там задерживаться не стоит. Есть местный музей, есть средневековые замки и крепости, которые возведены еще маврами, есть знаменитые пещеры. Но больше здесь посмотреть нечего и туристы уезжают обратно в Испанию, где туристическая инфраструктура развита серьезнее и качественнее.

Гибралтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *