История навигационных приборов

Раньше существовали различные способы для перемещения на достаточно большие расстояния без точного знания направления на север, ведь компас изобрели всего несколько сотен лет назад, а путешествовали люди десятки тысяч лет назад. Об этом говорят и очень старые карты материков. Очертания берегов во многих картах могут быть искажены настолько сильно, что с трудом угадываются и узнаются современными людьми. Тем не менее, такими картами многие люди тогда пользовались и даже достаточно успешно, потому что историкам известно, что древняя логистика была не хуже современной, разве что она была не такая быстрая, как сейчас, когда используются GPS навигаторы.

История навигационных приборов

Мы видим, что главным аспектов в навигации было и сейчас является определение местоположения. И чаще всего локальных ориентиров для ориентации на местности более чем достаточно. Например, в более позднее историческое время начали определять местоположение человека в пути сначала по солнцу, потом научились делать это даже по звездам. Тогда же появлялись особые навигационные приборы. К примеру, они могли измерять углы возвышения солнца или некоторых важных для навигации звезд.

История навигационных приборов

Армиллярная сфера, как специальный астрономический инструмент, появилась у людей в шестом веке до н.э. Астролябия – во втором веке до н.э. Потом появились квадранты, октанты и, наконец, скорее всего, вам хорошо известный секстант. Идею создания такого прибора высказал еще известный физик Исаак Ньютон. Но позже этот прибор был заново изобретен в восемнадцатом веке. Все упомянутые приборы до второй половины восемнадцатого века давали возможности вычислять только лишь широту координат. А долготу люди научились вычислять с помощью применения хронометра.

История навигационных приборов

Сейчас способы определения положения используются такие, какие появились еще в 1875 году. Действительно точное определение местонахождения приборов требует наличия достаточно сложных навигационных устройств, технических возможностей, а также точных знаний и хороших навыков проведения расчетов. При этом потребуется наличие специальных таблиц. А ведь любому пешему туристу или путешественнику все это недоступно и невозможно к использованию, хотя бы из-за тяжести всех приборов. Поэтому для навигации можно купить навигатор Гармин, который поможет ориентироваться, как в пеших прогулках и путешествиях, так и в автомобильном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *