Большой Барьерный Риф

Путь от г. Рокхемптона до северной оконечности Австралии — мыса Йорк — совершается не по открытому океану, а по проливу между берегом материка и Большим Барьерным рифом. Плавание по этому проливу особенно интересно и приятно. В проливе море постоянно спокойно, и пароход без качки скользит по гладкой поверхности вод.

По большей части плывешь в виду скалистых берегов; в более узких частях видна также полоса знаменитого рифа, к которому подходишь иногда так близко, что можно ясно различать даже некоторые подробности его строения. Прежде плавание по проливу считалось особенно опасным, так как нередко подводная скала или риф пробивали брешь в остове корабля.

Теперь фарватер хорошо известен, по крайней мере, существует много лоцманов, которые ведут корабль, давая возможность капитану отдохнуть во время восьмидневного плавания. Но некоторые места и теперь внушают опасения, так что их неохотно проходят ночью, а предпочитают на якоре дожидаться рассвета.

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный риф сопровождает северо-восточное побережье Австралии на протяжении почти 2000 км и не имеет себе подобного нигде на всем земном шаре. Он как бы повторяет очертания береговой линии в несколько сглаженной форме. За начало его принимают риф Суэйн. Этот последний не имеет еще характера настоящего барьерного рифа и удален приблизительно на 160 км от берега; но вскоре затем канал суживается и далее к северу имеет во многих местах ширину 8—25 км.

Во многих местах встречаются прорывы в рифе, через которые осуществляется сообщение между проливом и открытым океаном: некоторые из этих прорывов очень узки, другие достигают 15 км ширины. Такие широкие прорывы находятся всегда против устьев рек, так как пресная вода препятствует росту кораллов. Самый большой прорыв лежит против устья многоводной р. Бёрдекин.

Большой Барьерный Риф

Ширина Большого Барьерного рифа колеблется между 300 м и несколькими морскими милями. Между ним и берегом материка разбросано еще значительное количество рифов, большей частью поодиночке, но в некоторых местах они скучиваются настолько, что остается лишь совсем узкий фарватер.

Глубина пролива довольно значительна; на севере — в среднем от 20 до 40 м, на юге 70—90 м, в отдельных местах даже 110 м. Внешний край рифа круто опускается к открытому морю. Непосредственно за полосой прибоя глубина достигает 45—145 м, а дальше морское дно опускается до глубины 700 м и больше. Только в самой северной и южной частях склон более пологий. Перед Большим Барьерным рифом разбросаны отдельные коралловые островки, имеющие большей частью форму столов и круто подымающиеся из больших глубин.

Большой Барьерный Риф

Во время отлива Большой Барьерный Риф вздымается, как широкая темная полоса, на несколько футов над водой. На его ровной, лишенной растительности поверхности нагромождены глыбы черного кораллового полипняка. Считают, что поверхность рифа с островами, выступающими из-под воды, составляет 4000 кв. миль, и это огромное пространство, за исключением отдельных, покрытых мхом островов, бесплодно и необитаемо. Тем не менее, оно дает человеку некоторый продукт, представляющий довольно значительную ценность.

Среди миллионов морских животных, обитающих на покрытых во время прилива водой частях рифа, в особенном изобилии водятся голотурии; некоторые из видов этих животных съедобны; под названием «трепанг» они высоко ценятся в Китае. Коралловый риф представляет собой одну из наиболее богатых трепанговых областей, привлекающих к себе отовсюду промышленников для ловли.

Большой Барьерный Риф

Приготовление трепанга состоит в том, что голотурии вывариваются в воде, затем высушиваются и коптятся. Употребляется только лишенная известковых отложений часть кожи животного, а остальная кожа и внутренности выбрасываются. В Китае трепанг ценится как лекарственное средство, но и независимо от этого сваренный из него суп представляет довольно деликатное блюдо.

Между Маккаем и Боуэном, двумя городками с совершенно тропическим обликом, плавание по каналу дает возможность любоваться красивыми пейзажами. Пролив здесь еще довольно широк, но целая масса рифов и островков, рассеянных в нем, почти совершенно его запирают. Пароход с трудом пробирается среди лабиринта лесистых островов, круто вздымающихся над поверхностью моря. При каждом повороте парохода появляются картины одна красивее другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *