Острова Фиджи

Общая территория всех островов Фиджи — 7020 квадратных миль (сухопутная миля равна 1,6 км), причем из них 6000 приходится на два самых крупных острова: Вити-Леву — 4000 квадратных миль и Вануа-Леву — около 2000 квадратных миль.

Острова лежат между 15 и 22° южной широты, между меридианами 177° восточной и 177° западной долготы. 180-й меридиан по Гринвичу. Это обстоятельство дало повод к многочисленным рассказам, как торговцы прежних времен обходили накладываемый миссионерами запрет торговать по воскресеньям.

Один купец из Тавеуни утверждал, что 180-й меридиан проходит через его лавку, и он вел торговлю через переднюю дверь по субботам, а на следующий день через заднюю дверь, так как тут уже понедельник. Такому положению был положен конец специальным постановлением от 1871 г., которое устанавливало единое время для всей английской колонии Фиджи.

Острова Фиджи

Геологическая история островов Фиджи, и в частности острова Вити-Леву, сложна и запутанна. Острова поднимаются вдоль восточного края древнейшей материковой платформы. На протяжении различных геологических периодов острова то затоплялись морем и покрывались морскими отложениями, то испытывали поднятия.

Вулканическая деятельность выбрасывала на поверхность огромные массы андезитовой и базальтовой лавы, осадочные породы подвергались эрозии ветрами, дождями, реками. В результате опускания острова снова оказывались дном океана, происходили новые отложения известковых осадков. Но затем опять происходили поднятия и излияния глубинных пород.

В различные периоды острова Фиджи то соединялись сушей с. Юго-Восточной Азией, Австралией и Новой Зеландией, образуя огромный меланезийский континент, то оставались изолированными островами.

Такая «бурная» геологическая история объясняет сложное и разнообразное строение острова Вити-Леву и других вулканических островов группы Фиджи. Мы встречаем на Вити-Леву самые разнообразные ландшафты, И крутые горы, покрытые буйной растительностью, с острыми скалистыми гребнями, следами недавней вулканической деятельности, и пологие склоны, которые сложены застывшими потоками вязкой андезитовой лавы.

Горы на Вити-Леву образуют цепь, простирающуюся с севера на юг. Этот горный барьер лежит поперек направления господствующих восточных и юго-восточных ветров — пассатов, несущих влагу. К востоку и западу горы постепенно переходят в плато, размытое бегущими водами, ручьями и потоками, превратившими их в изрезанные оврагами и холмами обширные территории.

Ближе к морю, мы встречаем обширные береговые равнины, как например низменность, образующую полуостров Сува, где расположены столица и порт Фиджи. На этих низменностях население занимается сельским хозяйством.

Острова Фиджи

Берега острова Вити-Леву также разнообразны. Иногда это песчаные пляжи, окаймленные пальмами, столь характерные для тропических островов. Широкие речные долины, выходящие к морю, где реки выносят огромное количество наносов, образуют часто обширные дельты, как например дельта р. Рева, самой большой реки Вити-Леву.

В устьях рек, где образуются речные дельты, откладываются огромные массы илистого материала. Этому способствует и контакт с соленой, богатой электролитами морской водой и наличие береговых рифов. Вязкие илистые берега зарастают специфической растительностью — мангровыми деревьями, образующими характерную ассоциацию низких солоноватых прибрежий — мангровые заросли. Корни мангровых деревьев задерживают ил и постепенно способствуют нарастанию суши в сторону моря.

Внутренность мангрового болота далеко не привлекательна. За роскошной наружной ширмой зелени лежат черные илистые, вязкие берега, затопляемые в прилив, пересеченные каналами, по которым лишь можно продвигаться сквозь густые, непроходимые заросли. В тени мангров, в теплом вязком иле кишит жизнь. Тысячи крабиков прыгают под ногами и быстро исчезают при малейшей тревоге.

Многочисленные раковины моллюсков прикреплены к воздушным корням-подпоркам мангровых деревьев. Но особенно замечательны из животных, населяющих мангры, особые рыбки-прыгуны, поразительно приспособившиеся к обитанию в зарослях во время отлива. Эти небольшие рыбки, в 5—6 см длиною, ползают по поверхности ила, но при попытке поймать их делают прыжки почти до метра в длину.

Они имеют удивительно крупные, выступающие над головой выпученные глаза. Хотя они подолгу находятся в воздухе, охотясь за насекомыми, это не двоякодышащие рыбы. Они дышат жабрами, которые долго не высыхают во влажной, насыщенной парами атмосфере мангров. Время от времени рыбки прыгают в воду и плавают там.

Почти все острова Фиджи окружены коралловыми рифами. Полоса берегового кораллового рифа проходит в нескольких сотнях метров от берегов, прорываясь против устьев рек, в одних местах обнажаясь во время отлива, в других всегда покрыты водой и белой пеной прибоя.

Острова Фиджи

Жители островов Фиджи наслаждаются мягким и ровным морским климатом. Он достаточно теплый и влажный для произрастания богатейшей тропической растительности и возделывания всевозможных сельскохозяйственных культур. Считается, что на Фиджи есть влажный и сухой периоды года.

Влажный тянется с ноября по апрель. Мы как раз попали во влажный период. Но разница между сезонами, по-видимому, очень невелика. За время нашей стоянки прошел всего один дождь, и в сухом периоде дожди тоже не редкость.

Однако есть большие различия в климате, вызываемые рельефом островов. На Вити-Леву и на других больших островах, где горные цепи преграждают путь влажным и теплым пассатным ветрам, наветренная, восточная часть острова получает много осадков, тут облачно, меньше солнца. Западная, подветренная, наоборот, сухая и более жаркая, солнечная. Климат маленьких островов ближе к климату сухой зоны. Разница в количестве осадков весьма значительна. Во влажной зоне выпадает до 2000—2500 мм в год, в сухой зоне — около 1000—1200 мм.

Еще несколько слов о климате. Период с ноября по апрель называют еще «сезоном ураганов». Ураганы — это тропические циклоны, которые зарождаются в поясе низкого давления у экватора и движутся в области более высоких широт, достигая иногда и островов Фиджи. Ураганы бывают далеко не каждый год.

Но сопровождающие такой циклон ветры иногда достигают огромной скорости (до 150 км в час) и громадной разрушительной силы. У фиджийцев есть много примет, по которым они судят о приближении урагана,— нечто вроде долгосрочных и краткосрочных; прогнозов. Обильный урожай плодов манго в сухой зоне служит ранним предвестником урагана.

Острова Фиджи

Ревущий прибой на рифе в тихую погоду заставляет насторожиться. Более надежными указаниями являются, конечно, катастрофически быстрое падание барометра и синоптические сводки метеорологических станций, по крайней мере для нас, для которых природа южных морей не такая открытая книга, как для жителей островов Океании.

Растительность островов Океании индо-малайского происхождения, т. е. принесена в Тихий океан с запада. Поэтому чем дальше на восток, тем флора становится все менее разнообразной и богатой. Растительность на Фиджи беднее, чем на Новой Гвинее или на Соломоновых островах, но богаче, чем на Тонга или Таити.

Очень интересен и до сих пор неясен вопрос, каким путем распространились многочисленные деревья и другие растения по рассеянным в океане островам. Многие растения имеют семена или плоды, которые плавают в воде, и, по-видимому, эти растения разносятся океанскими волнами и течениями. Легкие семена переносятся ветром. Другие имеют прицепки и переносятся на перьях или прилипают с глиной к ногам птиц.

Тысячи островов Океании заселены кокосовой пальмой. Представление, что кокосовые орехи занесены на все острова течениями, встречает много возражений. Шанс, что на тысячу орехов, которые сгниют в воде, один выживет и будет выброшен через риф на подходящий гостеприимный берег, очень невелик, но все же эта точка зрения считается наиболее вероятной. Как бы то ни было, растительность, хоть и не очень разнообразная, распространилась на восток Тихого океана, и тысячи островов и островков одеты пышным ковром зелени.

На больших вулканических островах, как Вити-Леву, восточные склоны гор одеты богатым лесом влажных тропиков — роскошным покровом вечнозеленых деревьев, обвитых лианами, с густым подлеском из кустарников и низкорослых пород. Более высоко в горах — рощи хвойного дерева каури; на сухих склонах и равнинах западной зоны преобладают узколистные породы деревьев, более засухолюбивые; обширные пространства покрыты травами.

Острова Фиджи

Ценнейшими деревьями на Фиджи является кокосовая пальма, которая с древнейших времен дает пищу и питье, строительный материал, волокна и топливо; высоко ценится и каури, дающее очень хорошую древесину. Встречаются очень крупные деревья этой породы, иногда до восьми метров в обхвате, в возрасте 600—800 лет. Из очень твердого дерева вези строились знаменитые фиджийские каноэ, из него делались и делаются чаши, боевые палицы и «лали» — деревянные барабаны, без боя которых не обходится ни одно событие в фиджийской деревне.

Интересно дерево буабуа, растущее на холмах у берега; его древесина пропитана никогда не пересыхающим эфирным маслом. Оно идет специально для столбов при постройке дома, так как только это дерево не сгнивает во влажной и теплой почве тропиков.

В сухой зоне растет очень характерное для подветренных склонов дерево — казуарина. У него тонкая игольчатая листва нежно-зеленого цвета. Это дерево необычайно твердое и прочное и хорошо горит даже сырое, только что срубленное.

Когда-то холмы сухой зоны крупных островов Фиджи изобиловали ценным сандаловым деревом с красивой светло-коричневой древесиной, содержащей ароматное эфирное масло. Сандаловое дерево очень ценилось в странах Восточной Азии, за него платили большие деньги. Поэтому в 30— 40-х годах прошлого столетия эти деревья были почти полностью истреблены любителями легкой наживы на островах Фиджи и других островах Океании, оставившими у местного населения недобрую память об одних из первых белых людях в этих краях.

Острова Фиджи

Туземная фауна Фиджи очень бедна. Она ограничивается летучей лисицей, или точнее, летучей мышью и серой крысой, которая сильно вредит огородам и полям. Рогатый скот и лошади были завезены в середине XIX в. миссионерами, овцы — первыми поселенцами. Хотя есть мнение, что свинья тоже завезена европейцами, авторитетные специалисты считают несомненным, что свинья и собака были на Фиджи задолго до прихода первых европейцев и, вероятно, завезены сюда полинезийцами.

Мы нередко встречали прямо на шоссе мангустов — маленьких хищных животных, знаменитых истребителей змей. Сюда мангустов завезли из Индии для борьбы с крысами, вредителями плантаций сахарного тростника. Но эти зверьки нашли более удобным набрасываться на кур и цыплят, а также на местных птиц. Они страшно расплодились, несмотря на упорные попытки борьбы с этими новыми вредителями.

Фауна птиц на Фиджи более разнообразна и интересна. Здесь много ярко окрашенных попугаев. Цветные перья некоторых продавались на соседние острова для украшения праздничных одеяний. Самый популярный попугай — это кака с красной головкой, лазоревой полоской на шее и ярко-зелеными спиной, крыльями и хвостом, потому что кака — лучший говорун. Много крупных диких голубей, которые продаются на базаре, как дичь. Есть на Фиджи птицы, гнездящиеся в Сибири и прилетающие сюда на зиму, например один из видов куликов.

Несколько слов о рептилиях. На островах Фиджи есть змеи, наиболее распространены тихоокеанские боа, достигающие полутора метров в длину. Есть не ядовитые древесные змеи, безвредные для человека. Среди ящериц наиболее распространен малый гекко, живущий в домах и охотящийся на комаров и других насекомых, большой охотник до сахара. Этот гекко прямо домашнее животное. В лесах встречается крупная, до метра длиной зеленая ящерица, трудно заметная благодаря защитной зеленой окраске.

Один комментарий к “Острова Фиджи”

  1. Информация подается интересно, сразу становится видно, что автор данного текста внимательно изучил все имеющиеся данные.
    Но в статье не описывается, что путешественники относятся к островам наплевательски и серьезно замусорили экологию на островах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *