Животное утконос

Первые утренние часы, за час до восхода солнца и час спустя, я обычно посвящал охоте за утконосом. Утконос представлен в Австралии, а следовательно и во всем мире, только одним видом; он водится не во всей Австралии, а только в ее южной и восточной частях до 18° ю. ш., а также в Тасмании. Он живет по берегам рек, где находит себе пищу, и является таким же водным животным, как бобр, выдра или тюлень, т. е. приспособлен к отыскиванию пищи в воде.

Утконос может держаться долгое время под водой, но дышать здесь он не может, так как его легкие, подобно легким всех млекопитающих, не приспособлены для дыхания в воде. Днем он по большей части спит в выкопанной им самим норе, на берегу реки. Его жилище имеет два входа, один над водой и другой под водой, которые, соединившись вместе, ведут в длинный ход в 6—10—15 м, подымающийся косо от поверхности воды.

Животное утконос

В период австралийской зимы, т. е. с июня до конца августа, когда бывают холодные ночи, можно с уверенностью сказать, что встретишь животное в реке, при восходе и закате солнца. Как только первые солнечные лучи коснутся водной поверхности, в реке замечается какой-то предмет длиной 30—60 см, плавающий на поверхности воды, наподобие доски.

Иногда он в течение некоторого времени лежит совершенно неподвижно, затем внезапно исчезает и по истечении нескольких минут выныривает в другом месте. Это и есть утконос, отыскивающий себе завтрак в иле реки. Своим плоским утиным клювом он разрывает речной ил, добывая оттуда личинки насекомых, червей, улиток, особенно двустворчатых ракушек.

Он не поедает сейчас же всех своих находок, а сначала прячет их в своих обширных защечных мешках. Только после того как они наполнились, животное, оставаясь на поверхности реки, принимается за размельчение и проглатывание пищи. Когда видишь животное, пассивно увлекаемое течением реки, можно быть уверенным, что оно занято размельчением своей пищи.

Животное утконос

Утконосы, подобно ехидне, имеют мало зубов, но само собой понятно, что этот недостаток зубов отнюдь не является первичным признаком несущих яйца млекопитающих. Даже более просто организованные позвоночные животные — рыбы, земноводные и пресмыкающиеся — снабжены зубами. Как это показывают ископаемые остатки, зубами были снабжены даже первичные формы птиц.

По отношению к утконосу мы имеем непосредственные доказательства в пользу того, что он произошел от животных, имевших зубы. Именно молодой утконос имеет как на верхней, так и на нижней челюсти плоские, покрытые бугорками зубы, числом 8, вполне сходные с зубами некоторых весьма низкоорганизованных ископаемых млекопитающих (триасовых), так называемых многобугорчатых. Эти зубы быстро изнашиваются и, наконец, совершенно выпадают, заменяясь роговым утолщением краев челюстей.

Животное утконос

Много раз на р. Бёрнетт мне приходилось наблюдать, что главная пища утконоса состоит из снабженного твердой раковиной слизняка; им бывают часто доверху набиты защечные мешки. Для размельчения подобного рода пищи зубы, конечно, представляют малопригодный инструмент! они слишком ломки и непрочны, почему и изнашиваются так быстро. Одетые роговым утолщением края челюстей являются несравненно лучшими орудиями для разгрызания таких твердых «орехов».

Когда утконос находится на поверхности воды, то он может при помощи своих маленьких, спрятанных глубоко в шерсти глаз очень хорошо наблюдать за тем, что происходит над ним по обоим берегам реки. Такой же остротой отличается его слух: малейшего подозрительного звука достаточно, чтобы спугнуть животное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *