Ехидна животное

Ехидна живет в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее. Она обитает только в густом скрабе, девственных лесах и диких, скалистых местах, и лишь изредка отдельные экземпляры попадаются в негустых кустарниках. Но и там, где эти животные встречаются чаще, можно прожить целые годы и не видеть, ни одного из них. Это объясняется ночным образом жизни данных животных, недоступностью мест их обитания и робким, бесшумным существованием; как только им начинает грозить опасность, они в несколько минут бесшумно исчезают в земле.

Будучи пойманными, эти животные стараются всеми средствами уйти из неволи и употребляют для этого огромную энергию. Днем они ведут себя по большей части спокойно и, кажется, вполне отдаются своей судьбе. Зато ночью в этих на взгляд летаргических животных пробуждается удивительная живость.

Ехидна животное

Они легко выкарабкиваются из ящиков: неплотно закрытые крышки ящиков бывают сброшены, легко сколоченные ящики, доски которых не везде плотно пригнаны, бывают разломаны при помощи сильных конечностей.

На одном из подобных случаев удалось сделать наблюдение относительно чувства места у ехидны. Одна ехидна была поймана в скрабе, находившемся на расстоянии 6 км от моего лагеря, и принесена в лагерь в мешке. Ночью ей удалось освободиться. Один из моих спутников отправился по ее следам, которые по прямому направлению вели к тому месту, где ее накануне поймали. Животное находилось поблизости от прежнего места поимки и спокойно дремало в вырытой им норе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *