Символ Лиссабона

Вифлеем имеется не лишь в одной Палестине. Жители Португалии решили дать библейское имя одному из районов своего города. И все-таки не ошиблись. Подобно находящемуся на Святой Земле городу, португальский Вифлеем сумел получить всемирную известность, став при этом той самой отправной точкой для известных экспедиций, которые вошли во все энциклопедии.

Ежедневно в это место съезжаются большое количество автобусов с иностранными туристами. Приезжают и в тоже время приходят в это место и много тысяч португальцев. Ни один точно посетитель не пропускает Вифлеемскую башню – уникальную крепость, которая узнается с первого взгляда. Она была названа в честь святого, который считается покровителем Лиссабона, башня уже давным-давно стала символом этого города.

Символ Лиссабона

Как будто сильный галеон, она стоит прямо в водах реки Тежу, обращена к Атлантическому океану, воды которого начинаются очень рядом. Веками от Вифлеемской башни отчаливали разные корабли, которые шли за тридевять земель: в Индию, Африку, Японию, Китай. Но служила она именно для защиты города от неприятелей.

Когда в 1514 году архитектор Ф. де Арруда сумел получить от короля Португалии Мануэла заказ на сооружение, на месте будущего необыкновенного форта уже проходил защитный рубеж. Чтобы полностью защитить Лиссабон со стороны океана, посреди Тежу решили затопить огромное боевое судно. Его все пушки в случае крайней необходимости обязаны были помочь остановить врага, который решился войти в устье реки с плохими намерениями.

Символ Лиссабона

Долго данная импровизированная водная крепость продержаться вообще не могла. Да и ненужно было империи, лишь, что проторившей дорогу в Индию и получившей себе право на продажу всех пряностей, встречать разные корабли, стремившиеся в Лиссабон со всего света, таким неприглядным зрелищем.

Посреди Тежу решили возвести постройку, достойную нового международного статуса страны. \»Лиссабон в те времена представлял собой огромный космополитический город, на который было также обращен взор абсолютно всего мира, восхищенно смотревшего на новейшие диковинные штучки, которые привозились португальскими мореплавателями из заморских государств, — говорит директор музея Вифлеемской башни И. К. Алмейда. В самом разгаре было время великих географических открытий, которое сейчас можно назвать самой первой глобализацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *