История города Геленджик

Геленджик – по легенде город с богатой историей. Но при этом не плохой курорт, отдых в котором пользуется спросом у отдыхающих. Датой основания города является 23 июля 1831 года. В этот день на берег бухты высадился десант из более чем, 4 тыс. человек, его командиром был генерал-майор Берхман. Его задачей был поиск подходящего места для постройки укреплений, и приступить к их строительству. Понятное дело, что первыми поселенцами стали некоторые из строителей и по большому счету крепостные крестьяне. Это были в основном армяне, греки, чехи, поляки и турки.

История города Геленджик

Но сама территория, на которой сейчас находится Геленджик и ближайшие районы были заселены еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют раскопки и найденные там захоронения. Примерно в 6 км от города были найдены останки поселения, с которым вели торговлю греки примерно в 6 веке до н.э. Но оно было разорено и уничтожено гуннами, которые хозяйничали на берегах Черноморья. Позже византийцы основали здесь колонию, которая впоследствии была разрушена монголами. Во времена средневековья на этих территориях в основном обитали племена натухайцев и шапсугов. Затем примерно с конца 15 века эти территории попали в владение турками. И в этих бухтах велась активная работорговля.

История города Геленджик

А в 1829 году по мирному Андрианопольскому договору эти территории перешли под управление России. Позже как было сказано раннее, уже в 1831 году была построена крепость Геленджик. Население крепости было небольшим, т. к. это были в основном потомки крепостных крестьян. Но, несмотря на это, в 1915 году крепости Геленджик был присвоен статус города. Этот город пережил октябрьскую революцию, коллективизацию и гражданскую войну. А потом за счет своего климата стал популярным, как курорт и один из центров виноделия.

История города Геленджик

Во времена Второй Мировой, Геленджик превратился в город-госпиталь, там проходили лечение солдаты, и проводилась реорганизация боевых частей. Так же в Геленджиской бухте базировались легкие силы Черноморского флота. В 1942 году линия фронта находилась всего в 20 км от города, и потому он стал одним из центров снабжения войск. Так же в Геленджике формировались десантные части, которые участвовали в освобождении Новороссийска и в битвах на Малой земле. Во время бомбежки немецкими войсками, город был разрушен. После войны город был заново отстроен. И начиная с 50-х годов, город снова стал превращаться в очередную здравницу России. Хороший, теплый климат, черное море, обилие санаториев, могут превратить ваш отдых в сказку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *