Кратко об истории Санкт-Петербурга

Петербург может удивить собой многих туристов. Это один из самых красивых Европейских городов. Этот город пережил 11 императоров, революцию, трехлетнюю блокаду, экономическую реформу, не один десяток наводнений. Этот город – целый музей под открытым небом. Не просто так называют его «Северной столицей» России.

В 1703 году лег первый камень в основание города. Петр I принял решение о возведении новой столицы для своей страны, которая будет открыта для Европы. Возводить город начали с постройки Петропавловской крепости, что на заячьем острове. Но столицей этот город пробыл всего около двух столетий. Но и по сей день в городе чувствуется отголосок тех европейских веяний, к которым так стремился Петр. Практически весь город был выстроен зарубежными архитекторами. Внешний вид города был непривычен Русскому люду, как и новые европейские привычки, которые пытался привить Петр I.

Кратко об истории Санкт-Петербурга

Так же об этом городе говорят, что он был построен на костях. И это истинная, правда. Возводили столицу силами крепостных крестьян, которых силой согнали для постройки. Со всей России, по приказу Петра одних только мастеровых людей было согнано около 15 тыс. И не одна тысяча людей погибла во время строительства.

Земля в городе раздавалась бесплатно и потому очень быстро была застроена та часть города, которую сейчас называют «Историческим центром», а именно: набережные Невы, Садовая улица, Коломна. Примерно в то же время приступили к застройке Васильевского острова. В принципе строительство некоторых зданий было прагматичным, и при их постройке не задумывались об каких-либо украшениях или «косметических» излишествах.

Кратко об истории Санкт-Петербурга

В годы правления Екатерины II население Санкт-Петербурга выросло с 60 тыс. до 230 тыс. человек, но эти цифры могут быть не точными. Так же при ее правлении город начал застраиваться зданиями из камня. И был поставлен всем известный «медный всадник» – памятнику Петру I.

В девятнадцатом веке «северная» столица стала пропитываться своим особенным стилем: плотная застройка, прямые улицы, строгость в архитектуре. В это время были построены Русский музей, Мариинский дворец, Исаакиевский и Казанский соборы, Михайловский дворец, храм Спаса на Крови и большое количество других памятников архитектуры ничуть не менее известных. Так же большую популярность получили «доходные» дома, которые сдавались в аренду и потому каждый владелец старался застроить свой земельный участок максимально плотно. И это приводило к появлению большого количества темных переулков и коридоров-лабиринтов, в некоторых частях города.

Кратко об истории Санкт-Петербурга

Этот город помимо всего прочего традиционно считается культурной столицей России. Петербургский университет входил в десятку лучших учебных заведений Европы. Эрмитаж и Мариинский театр впитали в себя все самое лучшее, что было в искусстве. Этот город дал жизнь большому количеству известных поэтов, писателей, актеров, художников. Северная столица стала родиной для революции и партийных кадров. Целых 70 лет этот город носил другое название – Ленинград.

Одной статьи недостаточно, что бы даже кратко описать историю этого прекрасного города. И если у вас будет возможность побывать в нем, обязательно воспользуйтесь ею. И тогда вы сможете увидеть все его богатство своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *