Увлекательный отдых на Гаити

Cap-Haitien-Square

Государство Гаити располагается на острове с таким же названием, который также часто называют Эспаньол и занимает примерно третью часть острова в западной части. Большую часть острова занимает Доминиканская республика, которая по сравнению с Гаити является процветающим государством. По своему размеру этот остров уступает только Кубе и располагается в Карибском море, что обеспечивает туристов прекрасными пляжами и чистой морской водой. Сюда приезжают любители спокойного отдыха, которым интересно не только валяться на пляжах и посмотреть памятники старины.

Особенности Гаити

На Гаити туристы приезжают ради пляжного отдыха, чтобы посмотреть на дикую природу, увидеть старинные испанские крепости или посмотреть на поклонников религии вуду. Безжалостные землетрясения и ураганы, диктаторы и зомби – все это не слишком способствует туристической инфраструктуре страны. Но если вы попадаете сюда, то здесь можно замечательно провести время. Отдых здесь дешевый, место замечательное и время, проведенное на острове, запомнится вам надолго. Тропический климат позволяет отдыхать здесь круглый год, то в конце лета – начале осени здесь возможны ураганы, так что следует аккуратно выбирать сезон для путешествия.

Returning-from-Market

Берега острова довольно сильно изрезаны морскими течениями и окружены рифами, что позволяет дайверам насладиться погружением в чистые воды Карибского моря. На острове немало горных возвышенностей, которые характеризуют этот вулканический остров. Самой высокой горой является Пик Дуарте, высота которого составляет немногим более трех километров (3,087 км). Осадки в этом регионе частые и варьируются от 1 000 до 2 000 миллиметров. Влажный сезон, когда дожди идут часто здесь с июня и по декабрь, так что если собираетесь в это время отдыхать – берите зонтик.

Несмотря на небольшие размеры острова, здесь имеется немало полноводных рек, которые становятся бурными и опасными во время сезона дождей. За счет тропического климата флора и фауна чувствуют себя здесь вольготно. Здесь произрастают ценные породы деревьев (кампешевое дерево, палисандр) из древесины которых местные умельцы вырезают различные украшения и статуэтки. Именно такие изделия и покупаются туристами, которые хотят привезти с отдыха экзотические сувениры.

Sans-Souci-Palace

Уанаменте (Ouanaminthe)

Если сравнивать Гаити с Доминиканой, то создается впечатление, что вы совершили путешествие во времени. Уанаменте – небольшой город, который сами жители называют коммуной и живут здесь так, как кому хочется. На рынке заключают сделки, торгуют рисом и цыплятами, ветхой мебелью и резными стульями. Ветхие пикапы привозят на рынок продукты питания и другие товары, и все это напоминает Сорочинскую ярмарку. В этой толчее нужно не забывать о своих вещах и кошельке, иначе вы быстро останетесь без ничего.

Если в Доминикане все напоминает о Карибском курорте, то в Гаити вы увидите деревянные лачуги и редкие кустарники на обочине дорог, мешки с углем, которые продают местные жители и маленькие ларьки, где продаются фрукты. Порядка здесь немного, так как все жители коммуны живут так, как кому хочется и поэтому говорить о чем-то планомерном не приходится. Но несмотря на этот хаос, с точки зрения европейца, местные жители свободно ориентируются в этом апокалипсисе и не унывают.

Cap-Haitien

Кап-Аитьен (Cap Haitien)

Кап-Аитьен является вторым по величине городом Гаити и в его архитектуре преобладают постройки девятнадцатого столетия. Здесь сильны колониальные ритмы, и вы сможете увидеть здания с балконами и высокими ставнями на окнах, двери в колониальном стиле и мотоциклетные такси. Этот город является весьма интересным для туристов своими соборами, старинными отелями и местными ресторанчиками, где вас вкусно и дешево накормят.

Несмотря на то, что этот остров был открыт испанскими мореплавателями, которые и основали многие города на острове, позднее здесь хозяйничали французы. И немалая часть архитектуры напоминает об этом. Именно поэтому никто не удивляется названиям построек на главной площади − Place d’Armes. Здесь вы увидите Собор Нотр-Дам и Отель де Виль, университет Роя Кристофа и студентов, которые перекусывают на скорую руку под статуей Жана-Жака Дессалина. Также здесь можно увидеть памятники местным жителям, которые поднимали восстания против рабства и были казнены колонизаторами.

Cap-Haitien-Square

Милот (Milot)

Для любителей истории в Милоте имеются памятники старины, которые относятся к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них можно назвать Королевский дворец и Цитадель, которые были построены более ста лет назад. Здесь же можно увидеть развалины королевского дворца Сан-Суси (Sans Souci Palace), который был разрушен сильным землетрясением в 1842 году. В этом дворце, построенном по приказу короля Гаити Анри Кристофа, все должно было шокировать белых людей, так как местные жители хотели удивить иностранцев. По словам гаитянского короля, местные жители, несмотря на отличие цвета кожи, являются такими же цивилизованными, как и европейцы.

Но доказать свою цивилизованность Анри Кристофу не удалось, так как через семь лет после возведения дворца, в стране началась война. К столице королевства приближались войска французов, и король после перенесенного инсульта покончил жизнь самоубийством. 22 года дворец стоял пустым и разграбленным, а потом сильное землетрясение сровняла его с землей. Так что в отличие от французского дворца с таким же названием, гаитянский дворец простоял недолго, и не осталось в памяти местных жителей даже напоминания о его былом великолепии.

Walk-up-to-Citadelle

Цитадель Лаферьер (Citadelle Laferrière)

От былого великолепия теперь осталась только церковь, в которой короновался Анри, и больница, в которой в настоящее время размещена школа. Ранее здесь были обширные сады с экзотическими растениями, а теперь о былом короле напоминает только Цитадель, располагающаяся на вершине горы. Высокие крепостные стены поднимаются на высоту в 40 метров, и строительство этого бастиона заняло 13 лет. По данным исторических документов на строительстве было задействовано 20 тысяч рабочих, которые возводили эту защиту от колониального рабства французов.

Цитадель выглядит весьма внушительно и за счет того, что находится на высоте в тысячу метров, в свое время была весьма грозным фортификационным сооружением. В крепости до сих пол лежит порядка 50 тысяч ядер для старинных пушек, которые в свое время могли нанести удар и по французским войскам и по их кораблям. По своему размеру Цитадель на Гаити является самой большой крепостью в западном полушарии и здесь находилось 365 пушек. Сейчас старинных орудий насчитывается немногим более полутора сотен, и часть из них британские и они отмечены гербом герцога Мальборо.

Citadelle-Laferrière

Цитадель Лаферьер грандиозно смотрится не только за счет того, что располагается на вершине скалы, но и за счет немалой площади. Фортификационное сооружение имеет площадь в 10 тысяч квадратных метров, и здесь могли разместиться 5 тысяч солдат и все необходимые для них припасы, продовольствие и вода. Даже во время осады крепость могла спокойно продержаться в течение года без помощи извне. Именно здесь похоронен гаитянский король Анри Кристоф. Именно поэтому многие жители страны называют данную цитадель крепость Анри Кристофа, в честь своего короля, который не сдался французам.

Порт-о-Пренс (Port-au-Prince)

Столицей Гаити является город Порт-о-Пренс, который сами жители называют ПАП. Город был весьма сильно разрушен землетрясением, которое произошло в 2010 году. Был разрушен даже президентский дворец, который теперь стоит заколоченный, чтобы там не лазили бродяги и бомжи. В руинах лежит и Успенский собор Богоматери, а остальные менее значимые и более современные здания были восстановлены. В столице имеется немало интересных мест, которые желательно увидеть туристам, и среди них не последнее место занимает национальный музей Гаити − Musée du Panthéon National Haïtien.

 

Port-au-Prince-Gardens-above-Musee

Этот музей, которые сами жители называют пантеоном, интересен тем, что располагается под землей. Сверху на музее высажены сады и установлены красивые скульптуры, а под землей располагаются экспозиции, рассказывающие об истории страны. Здесь можно увидеть ржавый якорь с корабля Санта-Мария, на котором плавал Колумб, пистолет из серебра, из которого застрелился гаитянский король, черная фирменная шляпа и трость «Папа Док» Дювалье. Немалый интерес у туристов вызывают и сады, высаженные над музеем, которые вносят разнообразие в экстерьер города.

Самой оживленной частью столицы Гаити является район Марш-эн-Фер (Marché en Fer). Здесь расположены местный рынок и пещера Аладдина, здесь продают картины и маски вуду, различные скульптурки, вырезанные местными ремесленниками из ценных пород древесины. На улицах имеется большое количество киосков, в которых продается великое множество товаров, имеющих спрос, как у местных жителей, так и у путешественников. Многие туристы приобретают здесь сувениры для друзей и родственников, что позволяет привезти из путешествия занятные вещи.

Musée-du-Panthéon-National-Haïtien

В жилых районах Порт-о-Пренса современные дома соседствуют со старинными зданиями 19-го столетия. Несмотря на то, что в городе немало строений пострадало от землетрясений, эти домики, похожие на сказочные, пережили катаклизмы и в них живут гаитянцы. Кирпичные и деревянные здания имеют балконы, которые украшены резными решетками и напоминают нам об утраченной эпохе колонизации. Среди таких зданий ярким примером старины является отель Олоффсон, находящийся недалеко от центра и показанный в фильме, снятом Грэмом Грином.

 

2 комментария к “Увлекательный отдых на Гаити”

  1. Крепость прикольная и крыша у музея тоже зачетная.
    А все остальное — беднота и зашквар.
    Как и остальные латиносы и помесь с неграми — ленивые люди, которые не сильно напрягаются работой.

  2. Карибское море — это конечно хорошо, но добираться туда — ну его на фиг.
    Намного проще в Турции отдохнуть или в Египте.
    И добраться быстрее можно и отдых не сильно дорогой, да и сервис отменный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *