Симферополь и его фонтан

Симферополь – город, где мирным путем проходило смешиванием культур востока и запада. Этот город очень сильно страдал от сильной нехватки питьевой воды. И источники фонтаны – стали одним и средств облегчения жизни местного населения. В Крыму фонтанами называют гидротехнические сооружения, в состав которых входят накопители воды, фильтры, водостоки.

Подобные фонтаны – это детища восточной культуры потому что, их наибольшее количество приходилось на период правления резидента калги-султана Крымского ханства в семнадцатом-восемнадцатом столетии. Но, к сожалению, почти все фонтаны были уничтожены, после того, как Крым был присоединен к Российской империи. В середине 19 века фонтанов оставалось еще 9. Но до наших дней дожил только один. Называется он «фонтан грека Савопуло».

Симферополь и его фонтан

Было предание, что в Симферополе жил грек Апостол Савопуло и он был слеп. И однажды в 1857 год он исцелился после промывания его глаз водой из родника. И в этот же год в честь чудотворного исцеления грек Савопуло сделал красивый фонтан на месте источника исцелившей его воды. Фонтан был создан из известняковой плиты, вершину которой венчал резной карниз. А выход источника воды был в виде лица изо рта, которого бежала струйка воды, которая собиралась в чашу. А в центре плиты в нише была высечена следующую надпись: «Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857 г». С двух сторон от фонтана повесили две металлические кружки, добавившие удобства для питья пресной воды.

Фонтан Савопуло стал для людей одним из символов чуда. Помня об исцелении недуга грека, люди считали этот источник воды священным. И не просто так на всех языках местных народов название этого источника звучит, как «святая вода». Этот фонтан несколько раз реставрировали, он не единожды страдал от рук вандалов.

Симферополь и его фонтан

Этот фонтан имеет большое значение для татар, выше его источника находится могила одного из татарских святых и после молитвы и поклонения ему они отправлялись выпить священной воды. А русское население верит, что если пить воду из греческого фонтана, то можно вылечить болезни желудка, некоторые пьют его воду натощак, как лекарство маленькими глотками. Есть еще небольшое поверье, что если выпить воду из фонтана самым первым 1-го мая тогда можно исцелиться от всех болезней.

К большому сожалению, в наше время многие приехавшие на отдых в Крым и сейчас стремятся выпить чудотворной воды, но люди не ведают того, что творят. Ведь водосборная площадь источника находится на территории старого татарского кладбища. И санэпидстанция провела все необходимые анализы воды, по результатам которых стало ясно, что концентрация кишечной палочки в тридцать пять раз превышает норм, а концентрация нитратов в два раза! Дорогие читатели пусть эта статья послужит уроком, что не все «чудотворные» источники по-настоящему чудотворны.

Симферополь и его фонтан

Один комментарий к “Симферополь и его фонтан”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *