Замки Украины

Закарпатье славится не только своими горами, где можно отдыхать и в зимнее время и летом, но и своей историей. Близость европейских держав во время средневековых войн привела к тому, что на территории Закарпатья возводились большие и маленькие крепости, замки и фортификационные сооружения. По большей части они были сооружены из камня и некоторые сохранились до нашего времени.

Замки западной Украины привлекают туристов и путешественников, которые приезжают на отдых в этот уголок чистой природы. Помимо горных массивов Карпат, куда стремятся альпинисты и любители активного отдыха, здесь есть немало прекрасных мест для спокойного времяпрепровождения. Туристические базы, пансионаты и дома отдыха позволяют здесь добротно отдохнуть, подышать чистым горным воздухом, половить рыбу в речках и прудах, пособирать грибы и лещину.

Замки Украины

Но помимо активного и спокойного видов отдыха многие интересующиеся историей этого края отправляются посмотреть замки Украины, которых насчитывается достаточно много. Строились замки местными феодалами, которые хотели защитить и себя и свое имущество от набегов захватчиков. Многие закарпатские замки сильно разрушены, так как некоторым из них насчитывается до тысячи лет, а войн здесь прокатилось немало. Да и Великая Отечественная Война не добавила местным замкам целостности и красоты.

На территории Закарпатья расположено сразу несколько замков, привлекающих к себе внимание путешественников. Некоторые из них сохранились до нашего времени в пристойном состоянии и являются историческим местом, к которому осуществляются туристические экскурсии. А часть средневековых замков Закарпатья понесли сильные разрушения и посмотреть там можно только на грандиозные развалины, оставшиеся от каменных стен, высота которых в свое время составляла не менее пятнадцати метров.

Замки Украины

Наиболее часто путешественники отправляются посмотреть следующие замки Закарпатья: Мукачевский замок, Ужгородский замок, замок Канков, Квасовский замок, замок Нялаб, Середнянский замок, Невицкий замок, замок Святого Миклоша, Хустский замок, замок Паланок и Вышковский замок. Свои названия замки получали от местности, где были возведены или от имени феодала, которые в средневековье сооружал для себя неприступную крепость. Соединившиеся в этом регионе Карпат границы сразу нескольких государств смешали тут корни венгров и поляков, австрийцев и чехов.

Большая часть замков Закарпатья возведена на возвышенностях, образовавшихся в результате вулканических извержений, происходивших здесь миллионы лет назад. Поэтому многие замки смогли выстоять в борьбе с неприятельскими войсками в течение нескольких столетий. Владельцы замков постоянно достраивали их и укрепляли, что позволяло неприступным стенам сохранять жизнь местным феодалам и жителям окрестных деревень, которые находились в его владениях.

Замки Украины

Во время средневековых войн замки Закарпатья приобрели среди войск европейских держав славу неприступных крепостей. Осаду замков предпринимали многие военачальники и полководцы, но зачастую войска возвращались в казармы ни с чем. Уже после того, как в странах Европы были разработаны пороховые бомбы, с помощью которых можно было подорвать стены замков, толщина которых составляла не менее трех метров, некоторые замки в Закарпатье были захвачены. В настоящее время эти сооружения крепостями быть не могут и представляют только визуальный интерес.

Со многими замками Украины связаны всевозможные легенды о подземных ходах, замурованных пленниках, спрятанных кладах. Правда это, или вымысел сказать не сможет достоверно никто, но авантюристы и кладоискатели достаточно часто приезжают в эти места с надеждой найти ценности, исторические артефакты, подземные лабиринты. Смогут ли найти возле украинских замков и в их развалинах что-нибудь ценное – покажет время, а замки, возведенные давным-давно, стоят и наблюдают за тем, как проходят столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *