Интересный отдых на Азорских островах

Faial-view-of-Horta

 

Почти в центре северной части Атлантики находятся Азорские острова, которые входят в одноименный архипелаг. Всего островов девять и они являются автономным регионом Португалии. Именно португальские моряки открыли их сотни лет назад, и теперь эта вулканическая земля привлекает к себе внимание туристов. Сюда приезжают отдыхающие со всей Европы и находят здесь тот вид досуга, который им по нраву.

Азорский архипелаг имеет вулканическое происхождение и об этом напоминает и рельеф островов, и песок на пляжах и пышная растительность, растущая на питательном вулканическом пепле. Если вы приедете сюда отдыхать в мае, то увидите море гортензий, которые цветут розовыми или голубыми оттенками. Здесь большое количество виноградников, и за счет этого местное вино делают огромными бочками, и каждый турист сможет продегустировать божественный напиток. Если же вы любитель экстрима, то сможете увидеть вулканическую кальдеру, взобраться на местные горы и посетить местные достопримечательности.

Portas-da-Cidade-in-Ponta-Delgada

Город Понта Делгада (Ponta Delgada)

Самым крупным городом на Азорском архипелаге является Понта Делгада, находящийся на острове Сан-Мигель. Несмотря на небольшое количество жителей, по данным статистики здесь проживает порядка пятидесяти тысяч жителей, город интересен в плане туризма. Этот населенный пункт был основан в 1449 году и с тех пор в нем остались мощеные улицы, старинные здания, церкви 15 и 16 столетий, замечательная набережная. Увидев этот город вы сможете как бы перенестись в прошлое и почувствовать себя мореплавателем, открывающим новые земли.

Достопримечательностью Понта Делгада являются Городские ворота (Portas da Cidade), которые были построены еще в восемнадцатом столетии. Причем построили их неподалеку от набережной, а потом перенесли на площадь. Также интерес для туристов представляет большая церковь Igreja Matriz de São Sebastião, которая построена из вулканического камня. В принципе на острове многое построено из вулканического базальта и за счет этого в стилистике местной недвижимости преобладает монохромный стиль. Среди достопримечательностей этого города нельзя не вспомнить о Паласио-де-Сант’Ана и роскошном саде Антонио Борхеса, где приятно отдохнуть жарким днем.

Sete-Cidades

Сети-Сидадиш (Sete Cidades)

Интересным для туристов местом на острове Сан-Мигель является местная община, которую здесь называют фрегезией, Сети-Сидадиш. Население этой общины составляет порядка тысячи человек, а площадь превышает 19 квадратных километров. Община располагается на берегу местного озера с таким же названием, а само озеро образовалось внутри кальдеры вулкана после его извержения. Покровителем данной общины является святой Николай (São Nicolau).

Вулканическая кальдера, которая наполнена водой, имеет красивые сине-зеленые тона и выглядит очень красиво. Озеро является легендарным и посмотреть на него приезжают туристы из разных стран. Согласно с легендой древних жителей Азорских островов, кальдера вулкана наполнилась слезами пастуха и принцессы, которые плакали из-за запретной любви. На берегу озера располагается красивая церковь Сан-Николау, построенная из базальта. Туристы могут подняться к вершине кратера и окинуть взглядом огромную кальдеру, образовавшуюся во время взрыва вулкана.

Caldeira

 

Понта да Феррария (Ponta da Ferraria)

Примерно в 25 километрах от Понта Делгада располагается небольшой городок Понта да Феррария, который славится своими термальными источниками. Геотермальная активность в этом месте высока, из-под поверхности выходит горячая вода, и купаться здесь можно круглый год. Здесь построен спа-центр Termas da Ferraria, пользующийся большой популярностью у отдыхающих. Неподалеку находится природный бассейн, расположенный в базальтовой нише, где вода Атлантического океана смешивается в термальными водами и создает расслабляющий водоем.

Терра Ностра (Terra Nostra)

Еще одним замечательным местом для принятия водных процедур является Терра Ностра. Несмотря на не особо привлекательный вид бассейна, в котором находится грязно-коричневая вода, она весьма целебна за счет большого количества минералов. Для туристов, имеющих проблемы с кожей такая вода полезна, так как позволяет избавиться от многих недугов.

Этот бассейн располагается на территории парке, который был создан еще в 1780 году американским консулом Томасом Хиклингом. По приказу консула не только построили великолепный особняк, но и высадили вокруг более двух тысяч деревьев и кустарников. Отдыхающие здесь не только принимают целебные ванны, но и проводят время в прогулках по парку.

Terra-Nostra-Garden

Кальдера на острове Файял (Faial)

Этот Азорский остров расположен в часе полета от острова Сан-Мигеля и также является вулканическим островом. Именно здесь можно увидеть своими глазами огромный конус кальдеры (Caldeira do Faial) взорвавшегося давно вулкана. Поднявшись наверх потухшего вулкана – примерно на высоту в один километр, вы сможете своими глазами увидеть огромную кальдеру, глубина которой 400 метров, а в диаметре она равняется двум километрам. Здесь часто образуется туман, и местные жители называют это место Собором безмолвия.

Вулкан Капелинос (Capelinhos)

На острове Файял внимание всех туристов привлекает вулкан Капелинос, который взрывался в последний раз в мае 1957 года. Еще и сейчас на острове можно найти свидетельства извержения этого исполина. Застывшая лава захватила в себя остатки домов и различные постройки, которые остались напоминанием того, как слаба деятельность человека по сравнению с силами природы. Там, где раскаленная лава из извергающегося вулкана вливалась в океан, образовались природные бассейны, которыми сейчас и пользуются туристы.

Capelinhos-Volcano

Как отмечается специалистами, во время извержения островной маяк Понта дос Капелинос продолжал свою работу и указывал кораблям путь на береговые линии. Маяк пережил и землетрясение, и выбросы пепла и изливание лавы. Теперь вершина маяка представляет собой фантастическое зрелище, которое мало напоминает земную панораму.

На пляжах этого Азорского острова купаться не особо приятно, так как черный вулканический песок весьма жесткий для босых ног. Именно поэтому многие отпускники предпочитают купаться в природных бассейнах, которые образованы застывшей лавой, которая стекла в океан. Морская вода затекает в такие бассейны, в них нет сильных океанских волн и купаться намного приятнее, нежели на берегу Атлантики.

Черные пляжи можно увидеть и на Прайя-ду-Альмоксарифе, где все усеяно необычным на вид черным песком. Такой цвет обусловлен побочным продуктом извержения вулканов, которые дождями были смыты на берег и песок окрасился в черный цвет. За счет своего оттенка песок очень теплый и приятный для ног, так что по нему весьма приятно прогуливаться вдоль побережья.

Pico-Mountain

Вулкан Пику (Ponta do Pico)

Большинство путешественников, отправляющихся на Азоры, своими глазами хотят увидеть действующий вулкан Пику. Высота вулкана составляет 2,35 километра, но как выяснили ученые, эта каменная гора еще на шесть километров уходит под воду. Кратер этого вулкана, который извергался в последний раз в 1963 году, имеет глубину в 30 метров, а его диаметр равен 500 метрам. Наиболее сильное извержение этого вулкана зафиксировано в 1562-1564 годах, когда потоки лавы достигали берега океана и их видно до сих пор. За счет того, что эта гора имеет большую подводную часть, ее занесли в книгу рекордов Гиннесса.

Многие любители экстрима отправляются в путешествие наверх вулкана Пику, и такой подъем занимает порядка четырех часов. Вскарабкавшись по извилистым застывшим потокам лавы наверх, туристы смогут увидеть дымящийся жар вулканической деятельности. Подняться на вершину будет совсем непросто, так как в некоторых местах для подъема придется использовать руки. С вершины горы вы сможете увидеть пять центральных островов Азорского архипелага, древние лабиринты острова Пику и бескрайнюю гладь Атлантики.

Whale-watching

Наблюдение за китами

Азоры являются тем местом, где туристы могут посмотреть на китов. В этом регионе Атлантики киты и другие морские обитатели мигрируют в поисках пищи. Это место является заповедником китов, и сюда приезжают как экологи, наблюдающие за этими огромными животными, так и туристы, которым интересно увидеть гигантов в живую. Коммерческое наблюдение за китами здесь поставлено на широкую ногу и немало компаний проводят экскурсии в океан, где можно увидеть и восхититься размерами гигантов. Помимо китов здесь можно увидеть большое число дельфинов, встречаются кашалоты и афалины.

 

2 комментария к “Интересный отдых на Азорских островах”

  1. Не, не поедут наши туристы на эти острова, они не в тренде.
    Потом похвастаться будет нельзя перед знакомыми.
    На Карибы или Мальдивы ездят с удовольствием, так как они популярны, а Азоры — не то.

  2. А я бы съездил на этот архипелаг, чтобы посмотреть, где раньше пираты жили. Киты и всякие грязевые ванны — это на фиг. А вот кратеры вулканов и старинные постройки посмотреть — это как раз то, что можно глянуть в перерывах между купанием в Атлантике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *