Соловецкий архипелаг

soloveckie-ostrova

Соловецкие острова удивительны и неповторимы. О происхождении и возрасте древних памятников, находящихся здесь, до сих пор идут споры. Масштаб каменного строительства Соловецкого кремля просто поражает, а самый северный ботанический сад, созданный монахами, цветет и плодоносит до сих пор.

Соловецкий архипелаг, или Соловки, располагается в западной части Белого моря на входе в Онежскую губу, в 165 км от полярного круга. В его состав входит шесть крупных островов: Соловецкий (или Большой Соловецкий), Анзерский, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие острова, а также более 100 небольших островов.

Соловецкий архипелаг

Климатические условия настолько своеобразны, что погода здесь может меняться по пять-шесть раз в сутки. Дождь или туман сменяются ярким солнцем, а через час-два снова идет ливень.

На Соловках можно найти отпечатки всех времен. Спасо-Преображенский собор, Успенская трапезная церковь, церковь Вознесения, дамба из валунов, проложенная монахами через море между островами, — эти сооружения поистине уникальны.

Соловецкий кремль даже по современным меркам — гигантское сооружение. Его фундамент, выложенный из валунов, имеет глубину до 2,5 м, а высота стен — от 8 до 11 м. Валуны, ставшие для создателей монастыря строительным материалом, весят до нескольких тонн. Толщина стен, созданных из подобных «кирпичиков», у основания достигает 6 метров. Понятно, что подобная крепость была подлинно неприступной.

Восемь башен кремля (шесть из которых построены в XVI в., а еще две «пристроены» в XVII в.), увенчанные круглыми деревянными шатрами, создают тот самый знаменитый, легко узнаваемый облик Соловков.

Интересно, что ни в одной из башен кремля нет ворот — они располагаются в стенах. Существовавший когда-то секретный проход возле Белой башни в XVIII в. был замурован — но его следы до сих пор заметны, их показывают туристам. Соловецкий монастырь, несмотря на то, что находится на самой окраине России, всю свою многовековую историю был свидетелем и участником важнейших событий истории страны.

Соловецкий архипелаг

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

О том, как отдаленный скит стал одним из центров истории огромной страны, сложено немало легенд. Люди, создававшие Соловецкий монастырь, были настоящими подвижниками. Наследие, которое они нам оставили, — не только красота кремля и церквей, но и величие человеческого духа.

Монахи, желающие найти уединение, становились отшельниками и уходили жить в места, где красота окружающего мира отвлекала от греховных мыслей. Соловецкие острова, благодаря своей возвышенной красоте и отдаленности, стали идеальным прибежищем для русских скитников.

Первые монахи, появление которых на Соловках исторически достоверно (1430-е гг.), — Герман и Савватий. Однако основание монашеского поселения связывают с преподобным Зосимой, который сумел создать монашескую общину и выстроить первые деревянные церкви. Основное каменное строительство началось при игумене Филиппе (1507-1569), будущем святителе Филиппе Московском, который до принятия монашеского обета был в миру боярином Федором Колычевым.

Игумен Филипп оказался рачительным настоятелем каменные храмы, дороги, каналы между озерами, кирпичный завод построены при нем. Развивались торговля, появился собственный флот, расцвело монастырское хозяйство. До 1568 г., до того момента, когда Иван Грозный вызвал Филиппа в Москву, чтобы на соборе епископов православной церкви предложить ему принять сан митрополита, игумен сумел сделать Соловецкий монастырь не только хозяйственным, но и нравственным центром Русского Севера.

На 1668-1676 гг. приходится знаменитое «Соловецкое сидение» — открытое противостояние Соловецкого монастыря проводимой патриархом Никоном церковной реформе. Только благодаря перебежчику, открывшему стрельцам подземный ход, воевода Иван Мещеретинов сумел взять монастырь. После этого многие монахи были убиты или сосланы и монастырь временно пришел в запустение.

Соловецкий архипелаг

В XVI-XVIII вв. Соловецкий монастырь играет важную роль в борьбе России со Швецией. Ведя духовную жизнь, монахи Соловков не отставали от времени — в 1912 г. была построена гидроэлектростанция.

Приход советской власти стал для монастыря трагедией. Уже с 1920 г. на Соловки стали ссылать политзаключенных. С октября 1923 г. началась история печально известного Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) и фактически с этого момента была запущена адская машина ГУЛага (само название появится в 1930 г.).

Все основные приемы советской карательной системы обкатывались на Соловках: физические и психологические пытки, показательные расстрелы, внесудебные расправы над узниками, отказ в медицинском обслуживании, бессмысленный труд вместо работы — как наказание. Соловецкий лагерь существовал до 1936 г. За это время через него прошли 71 800 чел., в числе его заключенных были Д. С. Лихачёв и П. А. Флоренский.

С ноября 1936 по ноябрь 1939 в годы Большого террора — на территории Соловков действует Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН), «знаменитая» чудовищными расстрелами, когда в иной день убивалось больше человек, чем то число сидельцев, что были просто узниками Соловков за всю их досоветскую историю.

Реставрационные работы ведутся в Соловецком кремле с 1961 г. Монахи смогли вернуться на Соловки в 1990 г., в 2007 г. Правительство РФ передало монастырь Русской православной церкви. Сейчас здесь работает иконописная мастерская и проживает около 40 монахов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *