Баден-Вюртемберг

baden-vyurtemberg

Баден-Вюртемберг считается самой богатой землей в Германии. И не только с экономической точки зрения. Пейзажи в этом регионе гораздо более разнообразны, чем в других частях Германии, — виноградники, холмы, долины рек и красивые города создают непередаваемое очарование этого места.

СТАРЫЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

До того как Наполеон перекроил карту Германии, на территории сегодняшнего Баден-Вюртемберга располагалось множество маленьких государств, между которыми то и дело происходили кровавые конфликты. Тем не менее, эта область снискала себе славу колыбели демократии и либерализма.

Баден-Вюртемберг

В XII в. династии Гогенштауфенов швабских князей и императоров Священной Римской империи — удалось объединить юго-западные германские земли, основав ряд городов и построив много монастырей. Но в XIII в., после угасания этой династии, начался процесс децентрализации, приведший к территориальному дроблению государства на сотни мелких округов, церковных территорий, имперских городов и даже отдельных деревень.

Между ними стали вспыхивать бесконечные конфликты. Эти междоусобицы делали невозможным развитие района. Большие территории опустошила Тридцатилетняя война (1618-1648). Погибло много людей, был уничтожен скот. Региону понадобилось много времени, чтобы оправиться от этого.

Баден-Вюртемберг

В начале XIX в. Наполеону удалось объединить земли, расположенные на правом берегу Рейна. В июле 1806 г. несколько немецких княжеств, в том числе Баден и Вюртемберг, подписали договор об образовании Рейнского союза под покровительством Наполеона, заявив о своем выходе из состава Священной Римской империи. Их статус поднялся. Баден стал великим герцогством, а Вюртемберг — королевством.

В 1815 г. на Венском конгрессе был основан Германский союз, в состав которого вошли Баден и Вюртемберг. В 1848 г. в Бадене, отличавшемся одной из самых либеральных конституций, произошла республиканская революция во главе с генералом Людвигом Мирославским, но быстро была подавлена прусской армией.

После референдума 1951 г. произошло объединение Бадена и Вюртемберга в одну федеральную землю. Кстати, в Вюртемберге демократия имеет давнюю традицию: после крестьянского восстания в 1514 г. власть герцога Вюртембергского была ограничена в пользу других социальных слоев Тюбингенским договором, который считается первой моделью немецкой конституции.

Баден-Вюртемберг

НА РЕЙНЕ И НЕККАРЕ

Баден-Вюртемберг, лежащий между горными массивами, рекой Неккар на севере и Боденским озером и Альпами на юге, является самой сильной с точки зрения экономики федеральной землей Германии, несмотря на то, что она почти полностью лишена полезных ископаемых.

Земля Баден — Вюртемберг полна контрастов. На ее территории находится более 300 городов, это одна из самых густонаселенных областей Германии. К тому же естественная красота Шварцвальда и Боденского озера привлекает многочисленных туристов со всей страны и из-за рубежа. Юго-западная часть области в окрестностях города Фрайбурга-им-Брайсгау — самый теплый район в Германии, а в пределах горной Швабии зарегистрированы рекордно низкие температуры.

Баден-Вюртемберг

Здесь бывает всего 120 дней без мороза. Баден лежит вдоль северного побережья Боденского озера, включает в себя долину Рейна и горные массивы Шварцвальд и Оденвальд. Вюртемберг занимает долину реки Неккар и значительную часть Баварского плоскогорья. Жители гордятся своей землей. По экономическому развитию Баден-Вюртемберг занимает первое место среди всех федеральных земель Германии.

Сельское хозяйство является очень важной отраслью экономики области. Здесь выращиваются специальные сорта винограда. Однако наибольшее значение имеет автомобильная промышленность, в которой занято 50% работников производственной сферы. В Баден-Вюртемберге находится штаб-квартира концерна «Даймлер», компаний «Мерседес-Бенц», «Порше» и «Бош». Здесь самый низкий уровень безработицы в Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *