Озеро Байкал

Озеро Байкал

Тысячи туристов ежегодно отправляются навстречу дикой природе, в чистые леса, на реки и озера, где можно забыть о проблемах и тревогах, отдохнуть от интернета и посидеть возле костра. Для многих путешественников интерес представляет озеро Байкал, которое ученые считают самым чистым на планете. Сюда приезжают туристы из разных регионов страны, и отдых на Байкале остается в памяти на долгие годы.

Байкал называют жемчужиной Сибири, и озеро пользуется популярностью даже у иностранных туристов. Природа Байкала многогранна – тайга подходит прямо к берегу озера, соседние полупустынные районы соседствуют с тундрой, а скалистые кряжи восхищают своей первозданностью. Специалисты говорят о том, что озеру Байкал примерно 25 миллионов лет и образовалось оно в результате разлома тектонической плиты. Именно за счет образовавшегося в планете разлома у Байкала такая глубина – около 1,7 километра, а средняя глубина озера составляет примерно 700 метров и здесь собрана, примерна пятая часть всей пресной воды на планете.

Озеро Байкал

Озеро Байкал можно назвать идеальным местом для активного отдыха – рыбалка и охота в тайге поблизости, плавание и дайвинг летом и подледная рыбалка зимой. Сюда приезжают семейные отдыхающие и те путешественники, которым по душе экстрим. В зимнее время возле озера и на его поверхности устраиваются гонки на собачьих упряжках, а запрягают в нарты сибирских лаек, которые способны развить скорость до 40 километров в час. Вода озера настолько чиста (весной вода просматривается на 40 метров), что сквозь замерзший лед видно дно возле берега и можно наблюдать за водорослями и подводными обитателями, еще не впавшими в спячку.

Размеры Байкала значительны настолько, что озеро видно из космоса, а площадь озера сравнивают с площадью Бельгии, на территории которой проживает десять миллионов человек. По данным экспертов, объем воды в озере настолько велик, что для того чтобы Байкал полностью «вытек» в Ангару, потребуется около четырехсот лет. На территории озера расположено тридцать островов, на которых гнездятся птицы и живут нерпы − байкальские тюлени. За счет чистоты воды и ее насыщенности кислородом в озере обитает немало рыб – лососи, омуль, сиг, осетр, хариус, щуки, карпы, сомы, треска и окунь.

Озеро Байкал

Вокруг озера Байкал построено немало туристический баз, пансионатов и домов отдыха, что позволяет сделать отдых на Байкале цивилизованным и не загрязнять природу. Ежегодно на озеро приезжают тысячи россиян и иностранных туристов, которые хотят увидеть этот природный феномен и хорошо отдохнуть во время отпуска. Добротная туристическая инфраструктура позволяет и сейчас отдыхать на Байкале и позволяет надеяться на то, что сюда будут приезжать путешественники и в дальнейшем.

В весеннее и летнее время отдых вблизи разных водоемов привлекает многих туристов, которые хотят побыть на природе, порыбачить и поплавать. В том случае, если вы собираете отдохнуть на реке или озере, то вам пригодится лодка, на которой можно совершать прогулки или рыбачить. Качественные лодки способны сделать отдых возле водоемов более насыщенным и удобным и тогда проведенный отпуск получится позитивным и запоминающимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *