Остров Кокос

ostrov-kokos

Если есть на Земле рай для дайверов, то он, безусловно, находится на острове Кокос. Все, кому доводилось там побывать, получают настолько яркие незабываемые впечатления, что потом повторяют всю оставшуюся жизнь: «Я человек, испорченный Кокосом». После Кокоса сложно получить более яркие впечатления от погружений, поэтому нырять там рекомендуется уже после того, как вы объехали полмира — так сказать, на десерт.

Самая громкая слава острова Кокоса заключается в его невообразимо богатом подводном мире – настолько великолепном и разнообразном, что даже поверить тяжело, что все это происходит в реальной жизни перед твоими глазами. Практически при каждом погружении в воду можно увидеть огромные количества акул – молотов, а также здоровенных мраморных скатов — хвостоколов, стаи черноперых и серебристоперых акул, лупарей, тунцов и каранксов, мант и мобул, скатов — орляков, черепах, марлинов и, если повезет, китовых акул.

Остров Кокос

Подводные скалы покрыты спящими белоперыми акулами, а из щелей торчат сотни оскаленных мурен. Все это появляется одновременно и кипит вокруг, вас не замечая. Вы видите природу в самом откровенном и первозданном виде: как рыбы пожирают друг друга, как охотятся стаи белоперых акул, как тунцы и акулы атакуют стаи каранксов и превращают идиллию в мясорубку…

Дайвинг на Кокосе производится в пелагическом стиле: самое интересное шоу происходит в толще воды. Поэтому все взгляды всегда обращены в сторону голубой воды, а погружения начинаются на скалах, завершаясь дрейфом в толще воды. Одно из самых привлекательных и ярких зрелищ, за которым приезжают сюда дайверы, — стаи акул — молотов. Так же, как и на Галапагосах, более крупные самцы плавают поодиночке, а самки — в стаях, достигающих 300-400 особей. Когда такой косяк идет прямо на тебя, не сворачивая, и пролетает над головой — эмоции перехлестывают через край.

Остров Кокос

Другая многочисленная акула на Кокосе — рифовая белоперка. Тысячи стройных серых особей с белыми кончиками плавников днем лежат на склонах рифа, отдыхая и расслабляясь, а ночью выходят на охоту. Днем к ним можно приблизиться вплотную и даже заглянуть в пустые хищные глаза или в усеянную острыми зубами пасть. Но опускаются сумерки, и акулы просыпаются, становятся активнее и выходят охотиться. Ночная охота белоперок станет для вас одним из самых незабываемых погружений в жизни. Даже если вы не любите ночные погружения, это тот случай, который вы не захотите пропустить.

Ночное погружение с созерцанием охоты белоперых акул — и страшное, и захватывающее зрелище, никого не оставляющее равнодушным. Тысячи возбужденных акул длиной от полуметра до двух мечутся по рифу в поисках добычи, словно огромная стая шакалов, и кидаются на рыб, которые не успели спрятаться. Как только одна акула настигает жертву, и в воду попадает капля крови, начинается пищевая лихорадка.

Остров Кокос

Если же акулы нашли убежище, где прячутся несколько рыбок, это привлекает десятки других хищниц, впадающих в бешенство, и постепенно лихорадка перерастает в невообразимую вакханалию. Когда плаваешь в двух метрах над рифом и светишь вниз фонарем, то подчас даже дна бывает не видно за клубком серых мечущихся акульих тел. Совершенное владение плавучестью здесь крайне необходимо, ибо если кто-то опустится на дно, или просто встанет на ласту, он рискует быть укушенным десятками разъяренных акул.

Остров Кокос расположен в Тихом океане на запад от побережья Коста-Рики, в сутках хода по морю. Он является своеобразным оазисом среди океанической пустыни — гигантской кормушкой, на которой начинаются многочисленные пищевые цепочки, восходящие к самым крупным хищникам моря. Именно поэтому все пелагические крупные животные собираются у скалистых берегов Кокоса в невероятной концентрации.

Остров Кокос

Кроме того, в результате апвеллинга из глубин по обрывистым склонам острова наверх поднимаются холодные воды, богатые питательными веществами и планктоном. В этом питательном бульоне собираются планктоноядные рыбы, а за ними подтягиваются разнокалиберные хищники всех мастей.

Сам остров Кокос необычайно красив − скалистые стены вулканического происхождения очень плотно покрыты зелеными растениями джунглей, среди которых с верхнего плато ниспадают сотни водопадов. По крутым склонам острова бегают косули, кабаны и кролики. В ярко-зеленой листве много птиц, что особенно хорошо слышно на рассвете, когда все они начинают щебетать.

Остров Кокос

На узкой полоске пляжей островов из вулканической пемзы шелестят кокосовые пальмы, а вверху кружат фрегаты, олуши и чайки. В скалистых берегах в полосе прибоя много пещер, гротов и щелей — в них плещутся волны и дышат фонтаны, в которых на солнце играют радуги.

Остров Кокос окружен скалами — спутниками с романтическими именами типа Мануэлита или Дос — Амигос и птичьими базарами. Из воды вокруг острова постоянно выскакивают манты, мобулы и дельфины — прыгают вверх, крутят в воздухе сальто и громко хлопаются о воду. Поверхность воды бурлит и кипит от стай летучих рыб, удирающих от хищников.

С первого взгляда на райский необитаемый остров становится понятно, что этот заповедник — не что иное, как удивительный затерянный мир, уникальный осколок древней природы, не знавшей человека и его цивилизации. Созерцать водопады в джунглях и живописные вулканические склоны можно бесконечно, независимо от времени суток и погоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *